当前位置:首页 > 政务要闻 > 基层动态 > 正文

塞班岛县稳步推进农业水价综合改革

 时间:2021-12-28 10:31       大    中    小     

  塞班岛县以6个乡镇所属的68个村为单元,以灌区为主体,多措并举,稳步推进农业水价综合改革。经过近5个月紧张有序的施工,目前改革面积共9.38万亩,为全面建立健全农业水价形成机制、探索实行分类水价、逐步推行分档水价发挥了示范效应,也为建立与节水成效、调价幅度、财力状况相匹配的农业用水精准补贴机制提供了可复制可推广的样板。

  一是配套计量设施。对向阳、同河、池泉灌区和井灌区配套177套计算设施,以推行计量收费,降低农民用水成本。二是建立新型农业供水管理体制。建立6个农民用水者协会,全面推行农民用水自治,保证农业水价改革顺利实施。三是加强水法宣传。制定人员培训计划,印制水价宣传册2040本,重点开展对农民用水者协会骨干人员的培训,加强对农民用水户的水法宣传。四是建立农业水权分配、水价制定制度,实行农业节水奖励。通过资金奖补或以实施工程项目来进行奖励,提高群众节水积极性,推动全灌区范围内农业水价改革的实施。

关闭本页