当前位置:首页 > 政务要闻 > 图片新闻 > 正文

县委常委会(扩大)会议召开

 时间:2021-12-20 11:46       大    中    小     

 

  12月13日,县委常委会(扩大)会议召开,传达学习中央经济工作会议精神,传达学习省、市相关会议和文件精神,研究我县贯彻落实意见。县委书记王建峰主持会议并讲话。县领导赵亚静、张一枝、曲建成、郭丽云、姚朴、杨全隆、华永军、武强、张安兵、左建峰、王政、李小莲等出席会议。

  会议指出,这次中央经济工作会议,是党的十九届六中全会之后中央召开的一次重要会议。习近平总书记从党和国家事业全局高度,全面总结了今年以来的经济工作,深刻分析了我国经济发展面临的挑战,明确提出了明年工作的总体要求和政策取向,精辟阐述了进入新发展阶段后我国经济社会发展面临的若干重大问题,为做好明年和今后一个时期经济工作指明了方向,具有重大而深远的意义。

  会议强调,全县上下要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻中央经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到党中央对当前形势判断和明年经济工作的决策部署上来。要坚持底线思维、强化问题导向,深刻领会把握“两个确立”的决定性意义,强化举旗定向,自觉坚持和落实党中央对经济工作的集中统一领导,确保步调一致,不断做强经济基础,增强综合实力。要持续弘扬伟大建党精神,深刻领会把握明年经济工作稳字当头、稳中求进的工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,强化战略定力,全力抓好重大政策实施及重点任务的贯彻落实。要正确认识和把握今年我国经济发展取得的宝贵成绩和规律性认识,正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践途径,正确认识和把握防范化解重大风险,进一步提升全方位推动高质量发展的内生动力。

  会议要求,要认真学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,精心安排部署,周密组织实施,不断推动学习贯彻往深里走、往实里走,切实把学习成果转化为全方位推动高质量发展的强大动力。要充分运用各种宣传资源、传播载体做好宣传阐释工作,科学把握宣传宣讲重点,全面准确宣传宣讲党的十九届六中全会精神。要精心组织宣传宣讲工作,注重方式方法,严明宣讲纪律,全面营造学习贯彻全会精神的浓厚氛围,推动全会精神在我县落地生根、深入人心。

  会议要求,要深入贯彻省委书记林武在全省国有企业领导干部警示教育大会上的讲话的精神和在全省深入推动黄河流域生态保护和高质量发展工作部署会上的讲话精神,充分认识加强国有企业全面从严治党的重要性和紧迫性,切实把新时代加强国有企业党风廉政建设的新要求贯穿到国企改革、国资监管和国企党建全过程、各环节,全面构建国有企业良好政治生态。要坚定不移走好生态优先、绿色发展的现代化道路,按照全方位推动高质量发展的要求,坚持山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理,全力打好环境问题整治、深度节水控水、生态保护修复等攻坚战,强化“四水四定”刚性约束,遏制“两高”项目盲目发展,加快产业转型升级、发展方式转变、新旧动能转换、城市集约高效发展,切实抓好生态保护和高质量发展任务落地见效。

  会议强调,要将党对人大工作的全面领导与人民当家作主、依法治国有机统一起来,坚定不移坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度,不断发展全过程民主政治,确保中央和省、市、县委决策部署在人大工作中得到全面贯彻落实。要加强人大对“一府一委两院”的监督,真正使人大监督的过程成为发现和解决问题、推动和促进发展的过程。要进一步加强自身建设,努力打造让党放心、人民群众满意的政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关,为全方位推动高质量发展贡献人大力量。

  会议强调,全县上下要高度重视保密工作,不断强化责任意识,不断加强保密业务培训,不断健全机制体制,确保保密工作严格按照省委、市委的相关部署顺利开展,持续筑牢保密防线。要组织新一届村(社区)“两委”干部进行集中培训,开展警示教育,筑牢思想根基,提升综合素质,提高履职能力,确保换届后工作平稳有序、善始善终,全面做好换届选举工作的“后半篇文章”。

  会议要求,全县上下要紧紧围绕县委“五转五建双倍增”发展目标,通过“十项赋能”引导企业“要升规”、“能升规”、“稳升规”,全方位推动中小企业高质量发展。同时,要实施市场主体育苗计划、强筋计划、倍增计划、领跑计划,在成功创建省级中小企业高质量发展示范县的基础上,持续推进“个转企、小升规、规改股、股上市”倍增提质,实现“专精特新”企业、“专精特新”小巨人企业、“两化”融合企业、高新技术企业、省级技术中心、军民融合企业等各类市场主体全面倍增。

  会议还传达学习了整治形式主义、加强新形势下值班工作的相关精神,听取了相关工作汇报,并就加强党风廉政建设、经济指标运行、年底考核、教育教学、环境保护、安全生产、信访维稳等工作进行安排部署。

  其他县级领导、相关部门负责人和乡镇党委书记参加会议。

关闭本页